Ухудшение состояния экономик стран-членов ЕАЭС

Ухудшение состояния экономик стран-членов ЕАЭС

08.05.2020

Пандемия COVID-2019 стала настоящим вызовом для всего человечества. Последовавший экономический кризис стал тестом на прочность не только для национальных государств, но и для региональных объединений. В данном контексте Евразийский экономический союз не стал исключением.
Согласно обновленному прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР) тренд на восстановление экономик стран ЕАЭС может обозначиться во II половине 2020 и продлится последующие два года.
Необходимость в координированном подходе в борьбе со вспышкой коронавирусной инфекцией обусловила формирование отдельного направления работы Евразийской экономической комиссии. Уже 16 марта 2020 Совет ЕЭК принял решение освободить от ввозной таможенной пошлины товары, импортируемые для предотвращения распространения COVID-2019 на территории ЕАЭС. Речь идет о средствах индивидуальной защиты, дезинфицирующих средствах, диагностических реагентах, отдельных видах медицинского оборудования и материалов. При этом также был введен временный запрет на вывоз из ЕАЭС продукции медицинского назначения и материалов.
В перечень товаров вошли отдельные сельскохозяйственные и продовольственные товары, а также отдельные готовые лекарственные средства и товары медицинского назначения.
Так, был отменен ряд процедур оценки соответствия медицинских товаров с целью их быстрого поступления на рынки стран Союза. Помимо этого, стороны предусматривают создание «зеленого коридора» для импорта критически важных товаров, также временно снижаются или обнуляются ввозные таможенные пошлины на комплектующие материалы для отдельных отраслей экономики.
Важной составляющей также являются меры по развитию цифровизации торговли, обеспечению стабильности функционирования финансовых рынков и платежных систем. В настоящее время продолжается «оцифровка» процессов трансграничного электронного взаимодействия в таможенной сфере. Тем самым продолжает создаваться интегрированная информационная система (ИИС) Союза.
Полноценное введение в действие данных процессов значительно упростит таможенные процедуры, связанные с импортом отдельных видов товаров, что особенно критично для стран ЕАЭС в краткосрочной перспективе.
Первостепенное значение уделяется разработке и скорейшему принятию Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года.
Перспективы восстановления и дальнейшего развития экономики для стран-участниц ЕАЭС во многом связаны с влиянием внешних факторов. Макроэкономический прогноз для государств региона критическим образом зависит от характера течения пандемии COVID-19. Более того, каждое из государств региона находится в уникальной эпидемиологической ситуации, что также затрудняет оценку как продолжительности карантинных мер, так и глубины экономических последствий от вводимых ограничений.

< Возврат к списку