Планируется упразднить "Письма счастья".

Планируется упразднить "Письма счастья".

01.06.2020

Все уведомления граждан, включая штрафы за нарушение ПДД, планируется перевести в электронный вид, поскольку государство уже не может позволить себе нести огромные расходы на отправку бумажной корреспонденции. Уведомления о штрафах, пени и готовности определенных документов будут направляться гражданам в их личный кабинет на портале госуслуг или в его мобильном приложении.
Соответствующий законопроект уже появился на портале правовой информации. Власти считают, что эта мера позволит не только сократить расходы, но и избежать ситуации, "когда государство принимало важные решения в отношении граждан, но уведомления по каким-то причинам не поступали".
Директор Юридического департамента Минкомсвязи России Роман Кузнецов подчеркнул, что граждане по-прежнему будут иметь право отказываться от получения уведомлений в электронном виде и получать их обычными бумажными письмами.
В Минкомсвязи подсчитали, что в 2019 году госорганы направили гражданам почти 600 млн уведомлений о штрафах, пени и других уведомлениях. На этот проект было потрачено около 22 миллиардов рублей. Сокращение расходов планируется осуществить путем внесения изменений в законы "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Также потребуются изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В противном случае вы не сможете обжаловать штрафы ГИБДД.

< Возврат к списку